花粉症を悪化させる食品、改善する食品

のり

2011年04月09日 09:29

花粉症を悪化させる食品があります。以下の食品は、出来る限り避けるべきでしょう。

マーガリン(マーガリンを使用した食品も)、例えばパン、クッキーやスナック菓子類

ショートニング(菓子やファーストフードなどに使われている油)を使った食品
多くのドレッシング(オリーブオイルを使ったものはOK)

オリーブオイル以外のほとんどの食用油

揚げも料理、牛乳、肉の脂など。

これらは、【オメガ6油】と呼ばれ、アトピーを悪化させる原因にもなっている油です。

しかし、改善させる食品もあります。

それは、【オメガ3油】と呼ばれる油が入っている食品や油です。以下の通りです。

ほとんどの野菜や魚類、海草類。

魚類でより効果的なものは、スジコ(いくらでも可)、サバ イワシ 鰻 サンマ 鮪のトロ などです。

油では、亜麻仁油 しそ油
クルミ ピーナッツ アーモンド などのナッツ類

オメガ6油とオメガ3油の比率が重要なカギをにぎっています。

花粉症やアトピーのひどい人は10:1〜15:1になっている可能性が高いのです。

花粉症ではない人は3:1以下になっています。

マーガリンや肉類、乳製品の比率を下げて魚類やオリーブオイルを活用すべきでしょう。

関連記事